Benefícios Alimentação e Refeição: Você sabe a diferença entre estes benefícios

Sem Parar Empresas: pessoa entregando cartão no caixa de supermecado para usar benefícios alimentação e refeição

Os benefícios de alimentação e refeição são alguns dos complementos que podem ser oferecidos pelas empresas a seus funcionários. Embora, muitas vezes, sejam usados como sinônimos, inclusive por profissionais de RH, esses termos indicam vantagens diferentes que são usadas de maneiras específicas pelo empregado.

Se você quer descobrir a diferença entre esses benefícios, além de conferir dicas para seu uso e implementação, o post de hoje vai te ajudar. Continue a leitura e saiba mais!

 

O que são os benefícios de alimentação e refeição?

O vale-refeição consiste num benefício a ser utilizado em restaurantes e lanchonetes para que o trabalhador possa se alimentar durante o horário de trabalho. Ele proporciona o acesso a uma alimentação balanceada e satisfatória, a partir de refeições compradas prontas.

Já o vale-alimentação tem como objetivo substituir as cestas básicas distribuídas pelas empresas. Ele oferece ao empregado um benefício a ser utilizado em supermercados, padarias, açougues e outros estabelecimentos, que vendem produtos em estado natural, ainda não preparados para o consumo.

Por serem apenas benefícios, ambos não são incorporados ao salário ou sofrem incidência de impostos e encargos. Existe, inclusive, um incentivo fiscal com dedução de até 4% no imposto de renda para empresas optantes pelo lucro real.

 

Quais as vantagens de um benefício sobre o outro?

Uma grande vantagem do vale-alimentação é que ele pode ser utilizado para compras mais gerais. Assim, muitas vezes ele é importante para a alimentação de toda a família do empregado, fazendo parte do orçamento mensal.

Já o vale-refeição permite que o trabalhador não gaste o próprio salário pagando por refeições realizadas durante a jornada de trabalho. Isso pode gerar uma economia considerável ao final do mês, no caso de empregos com carga horária integral.

Assim, não existe necessariamente uma vantagem de um benefício sobre o outro. Ambos têm grande importância para os colaboradores, sua família e seu orçamento.

 

Por que esses benefícios são oferecidos? Qual a sua importância?

Como qualquer outro benefício, o vale-alimentação e o vale-refeição são mais um atrativo para o funcionário, que optará não apenas pelo emprego que oferece o maior salário, mas o que oferece mais benefícios relacionados à saúde, habitação e alimentação. Com essa motivação extra e com os benefícios de uma boa alimentação garantida, o colaborador se sente mais satisfeito com a empresa, percebendo que é valorizado.

Quando isso acontece, o engajamento melhora e a equipe se dedica mais ao trabalho, trazendo maior produtividade para o negócio. Os funcionários também têm mais motivos para permanecer na empresa, favorecendo a retenção de talentos e a redução do turnover. Por fim, o negócio ganha pontos quanto à sua reputação, por mostrar que vai além dos benefícios obrigatórios e investe na qualidade de vida dos profissionais.

 

Esses benefícios são obrigatórios pela CLT?

Trabalhadores em regime CLT têm muitos benefícios garantidos por lei, mas o vale-refeição e a alimentação não fazem parte deles. No entanto, isso não significa que seu pagamento não seja obrigatório em alguns casos, já que muitos sindicatos conseguiram obter esse direito ao longo dos anos. Assim, as empresas têm sim o dever de fornecer tais benefícios para certas categorias.

 

A empresa pode oferecer qualquer um desses benefícios?

Desde que os acordos sindicais permitam, a empresa tem autonomia para oferecer qualquer um desses benefícios, nenhum deles ou ambos.

 

Como os benefícios de alimentação e refeição são implementados na empresa?

Para oferecer esses benefícios, você precisa contar com uma empresa parceira, que fornecerá os cartões e permitirá o acesso à rede de estabelecimentos. O mais importante, então, é escolher a melhor parceria, que entenda as necessidades do seu negócio, tenha uma ampla rede de cobertura e ofereça o melhor custo-benefício. A Sem Parar Empresas, por exemplo, tem mais de 25 anos no mercado, cobertura nacional e se dedica a otimizar os custos com benefícios.

Para escolher entre as modalidades alimentação e refeição, você pode realizar uma pesquisa interna com os funcionários. Identifique suas demandas principais, considerando o estilo de vida, preferências e questões familiares, por exemplo. No entanto, é interessante oferecer os dois cartões, ampliando as vantagens e, logicamente, a satisfação.

 

Como esses benefícios chegam ao funcionário?

Tradicionalmente, esses benefícios eram fornecidos na forma de vales de papel. Atualmente, eles já estão disponíveis em cartões magnéticos idênticos aos cartões de banco, o que deixou tudo bem mais prático.

A cada mês, a empresa disponibiliza automaticamente no cartão o saldo destinado ao vale-refeição ou ao vale-alimentação. Por sua vez, o funcionário pode realizar compras nos estabelecimentos credenciados pela operadora. Normalmente, o saldo e o extrato do cartão, assim como a lista de redes credenciadas, podem ser acessados online e permitem um maior controle dos gastos.

 

Como o valor do benefício é determinado?

De acordo com acordos sindicais, pesquisas de mercado, preço médio da cesta básica — que é influenciado pela sazonalidade e pela região do país — e o interesse da empresa em oferecer benefícios extras ao funcionário. Algumas empresas que fornecem cartões alimentação e refeição, como a Sem Parar Empresas, ajudam o negócio no cálculo do valor do benefício, tendo em mente todos esses fatores.

Além disso, a CLT determina que o valor dos benefícios de alimentação e refeição não ultrapasse 20% do salário do funcionário. Isso está determinado no parágrafo 3, do artigo 458.

 

Como funciona o cartão FLEX?

Para além dos cartões tradicionais de refeição e alimentação, agora você também pode contar com o Cartão FLEX. Nessa modalidade, os funcionários podem fazer compras tanto de produtos in natura quanto de refeições prontas, a partir de um único cartão.

Isso mesmo: agora esses dois benefícios podem vir como um só! São permitidas compras em apps de delivery e em estabelecimentos físicos. A rede credenciada tem mais de 570 mil restaurantes e mercados em todo o Brasil. De qualquer forma, o pagamento é simples e rápido. Ele pode ser feito pelo aplicativo ou com a versão física do cartão, nas compras presenciais.

Assim, seus funcionários têm ainda mais liberdade de escolha. Eles podem inclusive suprir suas necessidades sem sair de casa, o que, com certeza, aumenta a satisfação. Por outro lado, a empresa tem toda a facilidade quanto à gestão: é possível visualizar o saldo, o extrato e todas as informações necessárias para o controle do benefício. O cartão ainda é regulamentado e garante o direito à isenção de impostos.

 

Como orientar o colaborador sobre os benefícios de alimentação e refeição?

Para garantir o melhor uso desses benefícios, favorecendo ainda mais os funcionários, a empresa pode trazer algumas dicas. Confira!

 

1. Realizar contas para acompanhar seus gastos

Do mesmo modo, em qualquer categoria orçamentária, fazer o acompanhamento dos gastos com a alimentação no horário laboral é essencial para alcançar o controle exato das economias. Dessa forma, incentive seus funcionários a fazer uma análise para ter uma ideia do quanto é possível gastar por dia, a fim de chegar no final do mês com as contas em dia.

Para ficar mais claro, imagine que eles recebam R$ 500 de vale-refeição e trabalham 20 dias no mês. Com um planejamento pronto, eles saberão que só podem gastar R$ 25 por dia para ter o benefício no mês inteiro.

Esse valor é uma média para conseguir ter equilíbrio das despesas. Ou seja, haverá dias que eles gastarão menos e outros passarão dos limites. O importante é acompanhar este planejamento e buscar não ultrapassar o valor total antes do mês acabar.

 

2. Evitar os gastos fora do trabalho

Essa dica é válida para o vale-refeição. Seus funcionários podem utilizá-lo para pagar um restaurante no final de semana, por exemplo, mas é preciso ficar atento para evitar que fiquem sem crédito para as refeições nos dias de trabalho. Assim, é preciso acompanhar as despesas e equilibrar as contas, gastando menos em outros dias.

 

3. Preferir restaurantes por quilo

Nos restaurantes por quilo, o trabalhador pode escolher exatamente o que comerá e, quase sempre, isso acaba custando menos. Se ele não comer bastante, por exemplo, a vantagem será ainda maior.

Para quem gosta daquela “comidinha caseira”, optar por bons locais que ofereçam o chamado “prato feito” também pode auxiliar,. Essa é uma alternativa vantajosa e econômica.

 

4. Participar de programas de fidelidade

Vários restaurantes oferecem algum dia de refeição grátis para uma determinada consumação feita naquele local. Caso o funcionário fizer uso de dois estabelecimentos com esses programas de fidelidade, é possível garantir dois dias de alimentação por conta da casa, economizando, dessa forma, o seu benefício refeição.

 

5. Eleger um dia da semana e levar uma marmita

O zelo por uma alimentação muito mais saudável faz com que muitas pessoas carreguem para o trabalho o alimento que vai ingerir. Dessa forma, incentive seus funcionários a levar a marmita para a atividade laboral — isso nunca foi tão comum como nos dias de hoje.

Por conseguinte, se possível, indique ao trabalhador a escolher um dia na semana para levar a refeição de casa. Se ele iniciar com esse hábito, serão 4 refeições economizadas ao final de um mês.

Guiando sua equipe dessa forma, você pode auxiliar os seus colaboradores a fazerem melhor uso dos benefícios que o seu negócio oferece. Assim, eles não terão que tirar do próprio bolso para arcar com essas despesas.

Agora você sabe tudo sobre os benefícios de alimentação e refeição, conhecendo até uma maneira de integrá-los! Esperamos que tenha gostado e que esteja motivado para oferecer o melhor aos seus funcionários, promovendo também o sucesso da sua empresa.

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